Previous Entry Поделиться Next Entry
«Славнефть» меняет президента компании
oilreview wrote in neftianka


Владельцы «Славнефти» уже много лет пытаются разделить её между собой. Процесс затянулся — уже оба владельца сменили названия (в далёком 2002 году «Славнефть» купили «Сибнефть» и «Тюменская нефтяная компания», теперь она принадлежит «Газпром нефти» и «Роснефти»). Пока собственники управляют активом совместно, с равными правами. Как показывает практика, это не лучший вариант. Данный случай не стал исключением — показатели «Славнефти» неуклонно снижаются. В 2010 году компания добыла 18,4 млн тонн нефти, в 2012 году — 17,9 млн тонн, в 2014 году — 15,3 млн тонн. Компания выбивается из общего тренда — в целом по России с 2010 года добыча нефти поднялась на 4,2%.

В начале текущей недели стало известно, что Юрий Суханов покидает должность президента «Славнефти». Комитет по кадрам и вознаграждениям на состоявшемся 15 июня 2015 года заседании рекомендовал включить вопрос о прекращении полномочий Ю.Суханова в повестку дня ближайшего заседания совета директоров, проведение которого назначено на 29 июня 2015 года. «В рамках повышения эффективности совместной деятельности ОАО «Газпром нефть» и ОАО «НК «Роснефть» приняли решение об оптимизации управления активами ОАО «НГК «Славнефть» и устранении ненужных дублирующих функций. Компании-акционеры планируют повысить эффективность за счёт прямого управления производственными предприятиями, входящими в группу ОАО «НГК «Славнефть», а также оптимизировать бизнес-процессы корпоративного центра.», — передал ПРАЙМ-ТАСС слова пресс-служб нефтяных компаний. Президентом «Славнефти» решено назначить Михаила Осипова, сейчас занимающего должность вице-президента по добыче нефти и геологии.

Очевидно, что простая смена президента компании не может способствовать «оптимизации управления активами» и «устранении ненужных дублирующих функций». Скорее всего, вслед за этим последуют какие-то более серьёзные изменения, затрагивающие структуру владения активами. Вероятно, для этого и потребовалось сменить Ю.Суханова, возглавлявшего компанию с мая 2002 года, на менее значимую фигуру.

http://neftianka.ru/slavneft-menyaet/

?

Log in