Previous Entry Поделиться Next Entry
Цирк с конями
oilreview wrote in neftianka


Новым руководителем «Укрнафты» назначен иностранный специалист, не Евгений Чичваркин. Об этом в своем Twitter сообщил глава Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичус. Немного жаль, конечно, что нам не придется наблюдать, как Чичваркин внедряет на «Укрнафте» маркетинговые инновации: подписание контрактов в голом виде, специфические подарки конкурентам, рекламные кампании на грани фола. Жаль, ну да ничего. Не Чичваркиным единым. Не оскудела еще земля постсоветская фриками. «Нефтянка» готова подготовить для Украинского правительства список возможных кандидатур на самые разные посты — обращайтесь. В нашем кадровом резерве имеются такие замечательные коммерсанты, как Брынцалов, Стерлигов, Бойко-Великий… Полонский опять же. В конце концов, пусть берут Волочкову, не ошибутся.

Вообще кадровая политика на Украине больше всего напоминает троллинг. Правда, порой настолько тонкий, что сложно понять, кто объект издевки. Взять, к примеру, назначение Саакашвили губернатором Одесской области. Губернатором! Человека, которого выгнали из Грузии за коррупцию. Быть уволеным в Закавказье за коррупцию — это еще смешнее и показательнее, чем «из гестапо за жестокость». И тем не менее, его приглашают Одессой княжити и володети. Но в этом случае все понятно. На западе бытует мнение, что В. В. Путин такую личную неприязнь испытывает к Саакашвили, что даже кушать не может. Так оно или нет доподлинно неизвестно, но троллинг, очевидно, направлен на президента РФ.

С Чичваркиным все не так однозначно. Масштаб его деятельности в России был мелковат, Евросеть — не ЮКОС. В политику он не лез. Так, мелкая уголовщина. Сбежал, можно сказать, почти без скандала, и личной неприязни сильных мира сего вызвать не успел. А вот в народе он, безусловно, снискал популярность своими эпатажными выходками. Но популярность не политическую и потому для властей неопасную, хотя пациент очень старается.

То есть троллили не нас, не Россию. Мишенью информационного вброса про Чичваркина был совладелец «Укрнафты» Игорь Коломойский. Но троллить человека с внешностью и повадками бабелевского биндюжника небезопасно для здоровья, что Коломойский и продемонстрировал. Пока на второстепенных персонажах, но лиха беда начало.

Судите сами. С весны Украинские власти пытаются поменять менеджмент в «Укрнафте», которая принадлежит на паях группе «Приват» Игоря Коломойского (43% «Укрнафты») и «Нафтогазу» (50% + 1 акция). Менеджмент компании проприватовский, а чтобы его изменить, надо провести собрание акционеров. А чтобы поднять этот вопрос, его надо утвердить на заседании Наблюдательного совета, но в него входит 6 человек от «Нафтогаза» и 5 человек от миноритериев, т.е. «Привата». То есть фактически государство компанию не контролирует, поскольку не может провести собрание акционеров, сменить наблюдательный совет и менеджмент без согласия «Привата».

А менять менеджмент надо, ведь в своем нынешнем состоянии «Укрнафта» для государства не актив, а головная боль. Чего стоит только вопрос о дивидендах. Игорь Коломойский говорит, что не будет платить дивиденды акционерам «Укранфты», мотивируя это тем, что «Нафтогаз» не платит ему за добытый газ. «Никогда не получите», — сказал Коломойский на заседании Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации 4 марта.

Впрочем, смена менеджмента украинского олигарха пугает не очень. Он уверен, что сможет договориться с любым «вменяемым» руководством компании. «Да бельгиец или грузин ровно через неделю будут моими. Знаете почему? Потому что я конструктивен и делаю все для этого предприятия. Потому что я в этом предприятии, чтобы заработать себе деньги и попутно государству». Все так. Бельгиец, грузин, украинец — любой наемный менеджер через неделю будет под Коломойским. И даже в причинах он не соврал. А вот с Чичваркиным «уникальному проходимцу», как охарактеризовал его В.В. Путин, не договориться, потому что Чичваркин — такое же «эхо девяностых», как и сам Коломойский со своей частной армией и информационными холдингами.

Именно поэтому наш Фроим Грач так болезненно отреагировал на эту идею: «Он нефтью будет торговать или вином и трубками? Давайте уже тогда «Укрнефть» переименуем в «Гедеоннафту», — сказал он. С профессиональной точки зрения он, конечно, ошибается. У нас вон крупнейшей компанией переводчик с португальского который год управляет, и ничего, земля на небесную ось пока не налетела. Так что и бывший контрабандист справится. Даже лучше. А вот с точки зрения защиты своих инвестиций — Коломойский прав однозначно. Нельзя такую лису пускать в курятник. Пустишь — и не только государство, но и сам Коломойский дивидендов не увидит никогда.

Вряд ли в правительстве Яценюка всерьез планировали бросать Чичваркина на усиление «Укрнафты». Скорее, это был направленный информационный вброс, чтобы заставить Коломойского нервничать и перейти к «непарламентским» методам ведения дискуссии. Так и получилось. «Если появится Чичваркин, то это нарушение конкурсной процедуры и потенциально срыв собрания акционеров» — сказал Коломойский, а это прямая и явная угроза. Или признательные показания, поскольку удар был нанесен раньше, чем эта цитата появилась в печати. Так или иначе, но 9 июля новому главе «Укртранснафты» Роману Сидораку принесли похоронный венок под дверь квартиры (Сидорак заменил на посту главы «Укртранснафты» ставленника Коломойского), а 10 июля возле своего дома в Киеве был избит один из руководителей «Нафтогаза Украины» и член наблюдательного совета «Укрнефти» Петр Столяр.

Вот что говорит об этом исполнительный директор «Нафтогаза» Андрей Пасишник: «На 17 июля назначено очередное заседание Набсовета «Укрнафты» для утверждения вопросов по собранию акционеров 22 июля. Напоминаю, в числе вопросов смена приватовского менеджмента на государственный. Вчера утром данное приглашение было разослано членам Набсовета от группы «Приват». Состав Набсовета – 11 человек, из которых 6 – представители НАКа и 5 – представители миноритариев. Кворум 6 человек. Нейтрализовав одного из членов Набсовета от Нефтегаза, проведение собрания будет сорвано. Выводы делайте сами, кому это выгодно».

И мы делаем выводы. Это выгодно всем. Игорю Коломойскому выгодно тактически: собрание сорвано, контроль сохранен. Правительству Украины выгодно стратегически. Хочет того Коломойский или нет, виноват он или нет, но всех избитых, все венки, все заборы и «бойцов неизвестного батальона» повесят на него. А лучше нет повода для введения диктатуры, чем разгул бандитизма.

Итак. Коломойский с Яценюком делят «Укрнафту» посредством бейсбольной биты, в лучших традициях девяностых. Крым забрали русские. В Закарпатье бандитизм и сущая партизанщина. На Донбассе позиционная война, только непонятно кого с кем. Одессой управляет грузинский коррупционер и любитель галстуков. Вот такие дела творятся на Украине. Смешно и страшно, страшно и смешно. Поэтому «Нефтяника» старается про украинские дела не писать.

Антон Пантелеев
http://neftianka.ru/dog-and-pony-show/


?

Log in