Previous Entry Поделиться Next Entry
Нефти много бывает
neftianka_ru wrote in neftianka


В июне Россия, страны OPEC и США как будто задались целью перегнать друг друга по объемам добычи нефти. Перенасыщение рынка тянет цены вниз, несмотря на то, что до сих пор нет соглашения с Ираном. Если же в гонку за рынок включится и Иран — мир надолго забудет, что такое нефть по $100 за баррель.

Мир продолжает пухнуть от нефти. Ценник на Brent остается ниже $60 за баррель — сегодня он составил $57,66. Это лучше, чем $56,54 на прошлой неделе, но куда хуже майского показателя в $69,02 и, конечно, в два раза ниже прошлогоднего. WTI находится на уровне в $52 за баррель и пока не планирует даже приближаться к планке в $60.

Кратковременный рост цены на нефть связан с заминкой в переговорах с Ираном: стороны до сих пор не смогли договориться об условиях соглашения, на основании которого могут быть отменены санкции. В частности, до сих пор остается неурегулированным вопрос о снятии эмбарго на поставки оружия, нет окончательного решения по ядерной программе Ирана. Однако срыв сроков подписания соглашения (что вероятно, учитывая размер документа — около 80 страниц) никак не отразится на фундаментальных факторах нефтяного рынка. «Перенасыщение делает нефтяное ралли практически невозможным, — цитирует Bloomberg старшего аналитика Гене МакГиллана из стэмфордского Traditional Energy. — Не исключено, что на следующей неделе мы можем протестировать планку в $50 за баррель WTI. Даже если сделка с Ираном не будет заключена, предложение все равно будет превышать спрос на нефть».

Более того, добыча нефти в мире увеличивается. Очередной рекорд поставили члены Организации стран-экспортеров нефти (OPEC) — в июне они добывали 31,7 млн баррелей в сутки, это трехгодичный максимум. Не отстает и Россия — ее июньская добыча составляла 10,98 млн баррелей в сутки. США держат добычу на уровне 9,6 млн баррелей в сутки, при этом количество буровых установок на нефтяных месторождениях страны растет вторую неделю подряд — с 628 до 645 единиц. Всего же, согласно июльскому отчету Международного энергетического агентства, добыча нефти в июне составляла 96,6 млн баррелей в сутки, что на 3,1 млн баррелей больше, чем за то же время прошлого года. Коммерческие запасы нефти в Штатах составляют 465,8 млн баррелей, а стратегический резерв достиг 694,2 млн баррелей при емкости в 770 млн.

При таких данных все надежды на то, что нефть в ближайшее время начнет расти, развеялись как дым. Все реальнее становится прогноз аналитиков, согласно которому Brent в текущем году будет стоить до $60 за баррель, а в 2016 — до $65. WTI, в свою очередь, — порядка $50-$55 в ближайшие два года. Даже Международное энергетическое агентство, которое всегда с излишним оптимизмом рисовало графики роста цен на нефть, в своем отчете скорректировало вниз рост спроса на нефть в 2016 году — с 1,4 млн баррелей в сутки до 1,2 млн баррелей.

Стоит отметить, что до сих пор нет определенности по двум факторам, способным снова обрушить рынок нефти. Первый — это сделка с Ираном. Снятие санкций приведет к тому, что страна начнет не только наращивать свою добычу, но и распродавать накопленные запасы нефти. Такое предположение в интервью Фонтанке.ру высказал партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. «Эксперты BP оценивают запасы Ирана примерно в 70-75 миллионов баррелей. И если Иран начнёт экспортировать хотя бы по одному миллиону в сутки в дополнение к существующему рынку, то это будет очень серьёзное давление», — считает эксперт. Иран начнет активно завоевывать свое место под солнцем, не считаясь с потерями. В итоге вместо лишних 1,5-2 млн баррелей в сутки рынок получит 3 млн. Последствия? «Не исключено, что и $40 за баррель мы увидим. И, может быть, ещё ниже», — предполагает Михаил Крутихин.

Второй фактор — это экспорт нефти из Штатов. Сегодня он запрещен, но нефтедобывающие компании обратились к властям страны с просьбой рассмотреть возможность отменить запрет, хотя бы частично. Еще один момент — это возможная продажа нефти из стратегического резерва. На днях Палата представителей Конгресса проголосовала за продажу 80 млн баррелей из стратегического резерва в 2018-2025 годах, чтобы профинансировать новую медицинскую программу. Да, продажа начнется через два с половиной года, небольшими частями, но сам факт, что США больше не считают резерв священной коровой, ясно говорит о реальности поставок американской нефти на внешний рынок. Которому и так уже плохо от избыточной нефти.

Михаил Воронов
http://neftianka.ru/mnogo-nefti/


?

Log in

No account? Create an account