Previous Entry Поделиться Next Entry
Судьба соглашения
neftianka_ru wrote in neftianka


14 июля десятилетние переговоры вокруг иранской ядерной программы завершились подписанием итогового соглашения.

В Тегеране ликующие толпы. Дипломатический бомонд полон оптимизма. Федерика Могерини заверила, что выполнение принятого «шестеркой» и Ираном плана действий по урегулированию всех вопросов вокруг иранской ядерной программы приведет к полному снятию санкций с Тегерана. (1) Обама выступает с победными реляциями и называет сделку «еще одним шагом к более безопасному, доброжелательному и многообещающему миру, к которому мы стремимся» (2). Путин уверен, что«мир сегодня вздохнул с большим облегчением» (3), министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф: «мы открываем новую главу надежды» (2), госсекретарь США Джон Керри: «это хорошая сделка» (2). Стокгольмский международный институт исследования проблем мира даже успел выдвинуть последних двоих на соискание Нобелевской премии мира за 2016 год (4). В общем, вся политическая тусовка довольна, как слон после купания, и только две страны выражают недовольство. Это Израиль, который считает все это «исторической ошибкой» (2) и Саудовская Аравия, которую вообще забыли спросить. «Будучи соседями Ирана, мы выучили за последние 40 лет, что доброжелательность приносит горькие плоды», — сказал агентству Reuters неназванный саудовский дипломат (2). Ах, да. Еще Национальный Совет Сопротивления, организация иранских эмигрантов, сильно против.

Не рано ли празднуем? Ведь в Вене не совсем «договорились», а скорее, «договорились договориться». По итогам венской встречи еще предстоит голосование в Совете Безопасности ООН, в части американских санкций вопрос будет рассматриваться в Конгрессе США, да и в Иране еще предстоит согласовать соглашение с властями.

В Совете Безопасности никаких осложнений не предвидится, поскольку список действующих лиц не меняется. Сами проект резолюции подготовят, сами и проголосуют. Проект резолюции уже согласован и, по данным Интерфакса, будет передан в СБ ООН в ближайшие дни (1), а на следующей неделе уже ожидается голосование (5).

Не все так просто в Иране. Меджлис традиционно консервативен, а кроме Меджлиса есть еще и Высший совет национальной безопасности, который должен утвердить соглашение, и, «если они сочтут, что сделка противоречит нашим национальным интересам, то ее не будет», — цитирует Reuters депутата Меджлиса Алирезу Закани (2). А есть еще и Совет стражей Конституции и лично Хаменеи. Впрочем, вероятность срыва соглашения по вине Ирана призрачна. По всем раскладам сделка Ирану выгодна. Ядерные санкции хоть и не угробили Иран, но серьезно подрубили его экономику. По подсчетам США, в результате санкций иранская экономика съёжилась на 20% (2). Соответственно, с их снятием предполагается бурный рост, отказываться от которого совершенно нет резона, если только аятоллы не усмотрят в соглашении угрозу для внутренней стабильности режима, т.е. лично для себя.

Еще сложнее дело обстоит в США, поскольку для Америки основной вопрос не экономический, но политический. С политической же точки зрения единства по иранскому вопросу в штатах нет, особенно с учетом предвыборной кампании. Уходящая администрация, и в первую очередь Барак Обама, стоят за соглашение горой. Кандидаты от демократической партии также высказываются за: «Это важный шаг к закрытию иранской ядерной программы», — говорит Хилари Клинтон. И придя к власти она «будет всецело предана исполнению соглашения» (6). Другое дело — республиканцы. Каждый из кандидатов посчитал своим долгом высказаться на счет соглашения по иранской ядерной программе: Линдсей Грэхэм: «возможно, смертный приговор Израилю», «все станет еще хуже», «самый ужасный и безответственный шаг за всю историю Ближнего Востока», «каждый сенатор, который голосует «за», голосует за гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке» (7). Марко Рубио: «с самого начала я говорил что не поддержу сделку с Ираном, которая позволит аятоллам сохранить возможность создания ядерного оружия, запугивать Израиль, продолжать свою экспансионистскую политику и спонсировать терроризм» (8), и пообещал восстановить санкции, в случае, если будет избран президентом в следующем году (2). И, конечно, у третьего Буша тоже чешется Ближний Восток: «опасная, глубоко порочная и близорукая сделка», «народы Ирана, Израиля, Америки и всего мира заслуживают лучшего соглашения, чем то, которое консолидирует мощь в руках жестоких клерикалов, которые правят Тегераном железной рукой» (9).

Предвыборная риторика республиканских кандидатов еще не самая большая опасность для соглашения. Реальные неприятности могут проистечь от конгресса США, куда документ должен поступить на рассмотрение. А конгресс в США сегодня, как известно, республиканский.

В свете вышеизложенного события будут, вероятно, развиваться следующим образом: конгресс протянет с голосованием до сентября (имеет право). В сентябре конгрессмены «прокатят» соглашение. Президент Обама наложит вето на резолюцию конгресса. Республиканцы при поддержке Израильского лобби попытаются преодолеть вето, но, скорее всего, не наберут достаточного количества голосов демократической фракции. Соглашение вступит в силу.

Впрочем, есть и ненулевая вероятность того, что республиканцам все же удастся преодолеть президентское вето. Настрой израильских властей и произраильского лобби в США весьма решителен:«Иран получит джекпот, золотую жилу на сотни миллиардов долларов, что позволит ему продолжить свою агрессивную политику в регионе и в мире», сказал Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. «Это гарантированная дорога ядерному оружию для Ирана», — добавил он (2). Израиль будет «использовать все возможности, чтобы не допустить ратификации соглашения» (2). И произраильски настроенные конгрессмены будут едины в этом вопросе как никогда.

Таким образом, угроза провала соглашения в США реально существует. Без детального анализа расстановки сил в конгрессе, который лежит за рамками этой статьи, невозможно даже приблизительно просчитать вероятности, но ясно одно — призрачной эту угрозу никак не назовешь.

Ситуация осложняется еще и тем, что, пока в открытый доступ не выложен полный текст венских соглашений, невозможно понять, каким образом увязаны и увязаны ли между собой вопросы отмены тех или иных санкций, наложенных различными структурами. Неподписание соглашения со стороны США и, следовательно, сохранение санкций США будет ли автоматически означать отмену соглашений и в части санкций ЕС, и в части санкций ООН?

В рамках программы по защите договоренностей Обама сетует, что, мол, если если США поддержат односторонние санкции, то «они будут не такими эффективными, как прежде, когда мы сумели объединить многонациональные санкции», Вашингтон потеряет доверие в глазах всего мира, а Тегеран все равно «получит 60 или 70 миллиардов долларов вместо 100 миллиардов» (10). Все это так. Но гораздо интереснее, как в этой ситуации поведет себя Иран. Свернет ядерную программу на 60 или 70 процентов вместо 100?

Поживем — увидим. Пока очевидно, что точка не поставлена и дело не закрыто. «Нефтянка» будет следить за развитием событий.

Антон Пантелеев

Библиография

1. Иран и «шестерка» достигли соглашения по атому. Интерфакс [Internet]. 14.07.2015. Available from:http://www.interfax.ru/world/453624.

2. HAFEZI P, CHARBONNEAU L, IRISH J, MOHAMMED A. Iran deal reached, Obama hails step towards ‘more hopeful world’. Reuters [Internet]. 2015 14.07.2015. Available from:http://www.reuters.com/article/2015/07/14/us-iran-nuclear-idUSKCN0PM0CE20150714.

3. Путин В. Заявление Президента России Владимира Путина в связи с завершением переговоров по иранской ядерной программе. kremlinru [Internet]. 2015 14.07.2015. Available from:http://kremlin.ru/events/president/news/49957.

4. Левченко А. Керри и Зариф номинированы на Нобелевскую премию мира. ТАСС [Internet]. 2015 15.07.2015. Available from: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2120741.

5. NICHOLS M. U.N. likely to vote on Iran nuclear deal next week — diplomats. Reuters [Internet]. 2015 15.07.2015. Available from: http://www.reuters.com/article/2015/07/15/iran-nuclear-un-idUSL2N0ZU2FY20150715.

6. OLIPHANT J, BECKER A. Iran deal holds both promise and peril for Hillary Clinton. Reuters [Internet]. 14.07.2015. Available from: http://www.reuters.com/article/2015/07/14/us-iran-nuclear-clinton-idUSKCN0PO1SC20150714.

7. Republican presidential candidate Graham says Iran deal is ‘terrible’. Reuters [Internet]. 2015 14.07.2015. Available from: http://www.reuters.com/article/2015/07/14/us-iran-nuclear-usa-graham-idUSKCN0PO1FG20150714.

8. Republican presidential hopeful Rubio blasts Iran deal. Reuters [Internet]. 2015 14.07.2015. Available from:http://www.reuters.com/article/2015/07/14/iran-nuclear-rubio-idUSL2N0ZU0UP20150714.

9. Republican Jeb Bush calls Iran deal ‘dangerous, deeply flawed’. Reuters [Internet]. 2015 14.07.2015. Available from: http://www.reuters.com/article/2015/07/14/us-iran-nuclear-bush-idUSKCN0PO20420150714.

10. Обама: вето конгресса по соглашению с Ираном разрушит санкции. РИА Новости [Internet]. 2015 15.07.2015. Available from: http://ria.ru/world/20150715/1131081919.html.

Reuters взял моду удалять материалы с сайта, переписывать и выкладывать с новым заголовком. Поэтому некоторые статьи могут быть недоступны по ссылкам. Копии всех статей есть в распоряжении редакции.


?

Log in