?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Шведы.
text
teavera wrote in neftianka
Шведская компания «Lundin Petroleum» приступила к бурению пробной скважины на участке «Скалле» в Баренцевом море. В компании, у которой это будет первая скважина в Баренцевом море, уверены в успехе.
На этой неделе компания сообщила, что приступает к бурению разведочной скважины на участке «Скалле» в Баренцевом море. Для проходки скважины, плановая глубина которой 2.650 м ниже среднего уровня моря, задействована полупогружная платформа «Transocean Leader». Бурение займёт около 60 дней, сообщает компания в пресс-релизе.

Участок «Скалле», расположенный по соседству с месторождением «Snøhvit» («Белоснежка»), - это первый из пяти участков в Баренцевом море, на которые у «Lundin» имеются операторские лицензии. Кроме того, ещё в одной лицензии в этом регионе компания участвует на правах партнёра.

В «Lundin» считает, что на участке «Скалле» может содержаться до 250 млн. баррелей нефтяного эквивалента.


BarentsObserver.


Что такое "нефтяной эквивалент"?


  • 1
"Нефтяной эквивалент" - это количества тепла, получаемое при сжигании тонны сырой нефти. 1 тонна нефтяного эквивалента равна 41,868 ГДж. Примерно можно считать, что 1 тонна нефтяного эквивалента - это 1 тыс. куб. м газа.
С баррелями сложнее. Вроде бы 250 млн тонн нефтяного эквивалента - это 40 млрд куб. м газа.

То есть, это всё-таки газ.
А что им мешает писать "тысяч кубометров газа"?

Кто ж их поймёт, этих шведов. Традиции, наверное.
В России с единицами измерения порядок - тонны, кубометры, джоули. А на Западе голубые баррели, нефтяной эквивалент и другие странные единицы. У нас тоже было условное топливо и калории, но от них отказались.

Условное топливо ещё встречается кое-где кроме учебников.

Забыл, что американцы ещё любят использовать кубические футы и британские тепловые единицы для измерения запасов газа.

То есть это нефть, газ и газовый конденсат (который, как мы помним, в зависимости и от давления, и от температуры может быть жидким - а может и газообразным). И хорошо ещё если без газовых гидратов обойдётся - это же морское дно, норвежский шельф (?) и т.д. )

Как пойдёт, короче :-)


Поэтому и удобнее писать про "баррели нефтяного эквивалента" - таким образом, запасы приводятся к единому знаменателю. Хотя, не спорю, и несколько условным способом :-)

Да, наверное я погорячился. Нефтяной эквивалент придуман не зря. Его хотя бы все понимают однозначно.

  • 1