?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
кое-что о русском бурении
mik_burovik wrote in neftianka
 Этот пост не самый позитивный. Но не рассказать о реалиях русской нефтянки, и в частности бурения -- не могу. Дело в том, что мне, как выросшему в России и получившему профильное образование здесь же, элементарно обидно, что в 21-ом веке индустрия бурения скважин находится в таком отсталом состоянии.

Освоение нашей главной нефтяной территории -- Западной Сибири -- началось давно, в 60-70-ые годы. Начало было очень тяжелым, об этом есть зарисовки в статье А. Проханова, которую я выкладывал здесь несколько дней назад. Люди ехали в Сибирь за деньгами, и тяжелый, порой каторжный труд -- оценивался адекватно. Выдавали квартиры, машины, путевки на юг. Как сейчас бы сказали -- социальное обеспечение было на высоком уровне. Ну и плюс -- всесоюзный масштаб, национальная идея -- освоение нефтяных просторов Сибири, романтика.

Во что российская нефтянка превратилось сейчас? Бизнес на уровне заказчик (нефтяная компания) -- подрядчик (бурение, обслуживание скважин). В основном менеджеров интересуют расценки аренды бурового станка и прочих сервисов, время строительства скважины и ввода ее в эксплуатацию. Теперь вопрос -- где в этой цепочке ЛЮДИ? Ведь это они работают в 30-градусный мороз на ветру, поддерживая работоспособность нашего ветхого, по большей части, оборудования. Времена изменились, но -- к великому сожалению -- не изменилось отношения руководства компаний к тем, чьим потом и кровью зарабатывается прибыль.

Проблема в тотальной экономии на всем, что не приносит прибыли. Почему то никто не хочет вкладываться в создание нормальных условий труда для рабочих буровых бригад. Вот несколько примеров:
1) Абсолютно дико смотрится в 21-ом веке туалет типа выгребная яма на буровой площадке, без отопления и освещения в качестве единственного санузла для всего персонала (а это около 30 человек).
2) Чаще всего отсутствует прачечная, где рабочие могли бы постирать спецодежду -- бурение очень грязная работа, и за одну 12-часовую вахту роба становится грязной. По-прежнему в ходу стирка в бочке с теплой водой разведенной сульфанолом (химреагент для буровых растворов).
3) Питание на работе -- уж это самое главное для тяжелого труда буровика. И оно до сих пор за свой счет! То есть рабочие, находясь на вахте, вкалывая, должны еще и сами платить за еду. Выходит примерно 1000-2000 руб. за неделю на человека. Видимо, буровая компания обанкротится, если включит это в свои расходы.
4) Оборудование -- изношенное, старое. Буровые установки нередко еще до 1990 года выпуска. Нет раций для переговоров на буровой площадке, используются условные звонки и сигналы. При этом поломки, простои оборудования -- имеют непосредственное влияние на зарплату буровой бригады. Замкнутый круг -- хорошее оборудование не покупается, а из старого выжимаются все соки, при этом требуется его безотказная работа.

Список можно продолжить, но и этого достаточно. Суть не в конкретных примерах, а в общем положении дел. Неужели сейчас, на фоне расцвета нефтяного бизнеса, больших объемов бурения, нельзя наконец вложиться в главный капитал -- в людей? Все вышеперечисленные улучшения (за исключением оборудования) потребуют небольших затрат, которые, однако, моментально улучшат моральный климат среди буровых бригад, а главное -- позволят людям трудиться в адекватных 21-ому веку условиях.

Есть и совсем другие примеры. Только вот загвоздка -- все они из иностранных компаний, работающих в России. Шелл, Халлибуртон, Шлюмберже, Бейкер, Везерфорд и т.п. -- у этих компаний существуют СТАНДАРТЫ (слово, нашим руководителям все еще не очень знакомое), которые соблюдаются в отношении людей, приносящих компании прибыль. Эти компании успешны и прибыльны, при этом:
- рабочий или инженер получает полное обеспечение на вахте -- не нужно тратить деньги на еду, например.
- на локации есть стиральная машина, интернет.
- жилые вагоны с достаточным уровнем комфорта.
- развитие и повышение квалификации для сотрудников.
А вот российские компании не считают подобные вложения нужными. Почему иностранные компании относятся к русским сотрудникам, как к людям, а русские компании относятся к русским же, как к условным рабочим единицам, необходимым для функционирования буровой установки?

К сожалению, в результате имеем следующее: большинство молодых специалистов хотят работать именно на иностранных операторов и сервисников.

Все вышеописанное -- вовсе не "нытье". Я прекрасно понимаю, что можно работать и как сейчас (примерно так и рассуждают руководители компаний, не вкладывая деньги в улучшение условий труда своих людей), все это испытал и на собственной шкуре. Однако, давно уже пора меняться в лучшую сторону. Нефтянка и бурение в частности -- передовая отрасль в России, и надо уже прекратить позорные явления типа отсутствия нормальных туалетов или еды за свой счет. Никакой буровой подрядчик не обанкротится, закупив нормальные туалеты и души, взяв на себя расходы на питание людей, и далее по списку. Тем более -- есть хорошие примеры. А иначе -- наше бурение так и будет выглядеть первобытно.


  • 1
Хорошо, что в России сейчас есть иностранные компании, у которых можно перенимать опыт, что есть пример правильной организации труда. Это даёт хоть какую-то надежду на улучшение. Если наши компании не будут улучшать условия работы сотрудников, то лучшие работники уйдут к конкурентам.

Люди уходят уже давно, и не собираются возвращаться (даже за бОльшие деньги), при этом со стороны российских компаний ни черта не делается, чтоб ситуацию изменить. Я бы еще понял, если бы о каких-то серьезных вещах речь шла. А когда вопрос, грубо говоря, в туалетной бумаге и обеспечении людей простой буровицкой едой (все это сущие копейки по сравнению с основными фондами), то тут просто слов не хватает..

А технологии бурения, которые современные? Горизонтальное, направленное, на депрессии... А технологии заканчивания скважин, а современные технологии КРС?

То есть согласен, что сначала - туалет, стиральная машина и т.д. - они первее (я без иронии говорю - действительно первее. Сложно ожидать полной самоотдачи, профессионального роста и рацпредложений (!) от человека, которому негде спецодежду постирать. Я серьёзно).

Очень обидно - согласен с вами - что когда в мире есть уже (и давно используются!!!) эти технологии, чуть-чуть нефтяным нашим "мэйджорам" вложиться в бурение, платить нефтесервисным компаниям мало-мальски по-человечески... и они получат (могли бы получить?...) совсем другие и дебиты, и коэффициенты извлекаемости, и сроки жизни скважин - короче, реально другое качество освоения месторождения.

А при теперешней дорогой нефти эти небольшие доп.вложения окупились бы у них "на раз-два-три".

Ну да ладно. Боюсь, круг этот является одновременно и порочным, и замкнутым - т.е. решения особо не видно. Одна надежда на Шлюмберже и Везерфорды... :-(

Кстати - а в как-бы новых российских "нефтесервисах" - типа "Евразия Дриллинг" или пресловутой "Интегры" - как дела, так же плачевно, как вы описали - или хоть чуток, но получше?

Названные Вами компании -- как раз пример того, что я описал. Просто, как и везде в России, то что выложено у них на официальных сайтах и то, что происходит на самом деле -- абсолютно разные вещи. Когда пора уже ПОЛНОСТЬЮ обновлять флот древних буровых установок, они покупают одну-две относительно новые и очень этим гордятся. Условия бурения усложняются, буровые насосы Уралмаша уже не выдерживают рабочих давлений выше 200 атм, -- пожалуйста, есть прекрасные надежные импортные насосы. Когда узнают, сколько они стоят, вопрос закрывается. Видимо, лучше покупать вторчермет и ремонтировать его каждый месяц.
Что же касается новых технологий -- никаких особых новшеств в Западносибирском бурении нет. Все отработано и требует минимального вмешательства. Горизонтальное и направленное бурение применяется уже очень давно. А вот когда что-то новое действительно внедряется -- например, бурение с управляемой роторной компоновкой (Rotary Steerable System), ребята из Sperry Sun (Халлибуртон) приезжают на такую вот локацию, а там станок -- еле дышит, буровой насос вот-вот развалится, "ссыт" из всех щелей, буровой раствор -- вода с глиной, и им говорят -- давайте, работайте. Ну это просто выглядит нелепо, все равно что, образно выражаясь, строить на крыше разваливающегося деревенского дома пентхаус :)

(Удалённый комментарий)
Не могу ответить на такой вопрос , Вы если уж спрашиваете , привели бы хоть в пример какой-нибудь его материал о бурении , тогда , глядишь , и стало бы понятно , кто разбирается , а кто нет.

Я тоже вначале не понимал, при чём здесь Крутихин. Оказалось - это новый вид спама. Постоянно приходится вычищать глупые сообщения от роботов.

теперь все ясно. А то и правда звучит как бред. Спасибо!

Если вкладывать деньги в людей и в развитие технологий, то нечего будет воровать.
Когда до людей дойдет, что не воровать в итоге - выгоднее всем, я не знаю :(

тут дело даже не в этом , а в том , что менталитет какой-то неправильный у российского менеджмента, все что не приносит прибыли -- это вторично, неважно, условия труда и прочее -- да кого это интересует , пусть работают так как есть , а не нравится -- других найдем.

Не везде так. На Каспии бурит российская компания. У них все по СТАНДАРТАМ.

Конечно , на Каспии морское бурение (которого у нас в России раз два и обчелся) , плюс к операциям на море обращено повышенное внимание со стороны экологов, прессы и пр. , и там действительно созданы нормальные условия. Только это одна отдельно взятая буровая , а в Сибири их сотни...

(Анонимно)
Спасибо за интересный рассказ. Сочувствую ребятам, вынужденным работать в этих условиях. Надеялся что уж хотя бы в главной российской отрасли с этим более-менее дела, но видно зря.
А никто случаем не знает как с этим дела обстоят у сургутнефтегаза, который по большинству вроде бы бурит сам?

ЗЫ: Извиняюсь за то что пишу анонимно - нет аккаунта. Евгений.

Как раз и меня тоже больше всего раздражает, что в нашей "дойной корове" -- нефтянке -- по-прежнему все настолько отсталое. Что касается Сургутнефтегаза, то это как раз характерный пример. Пятеро моих коллег на нынешней работе (это иностранный оператор) пришли оттуда. Назад никто из них не пойдет уже никогда. Всё, к сожалению, то же самое, Сургут -- вовсе не исключение.

(Удалённый комментарий)
Бог с ним , с советским бурением , тогда -- на мой взгляд -- были основания для таких тяжелых условий труда , решались более глобальные задачи. Печально то , что сейчас -- в 21-ом веке -- российское бурение недалеко ушло от советского. И конечно , я с Вами согласен , никто из толковых инженеров в здравом уме работать на российские компании не станет. А тем , в чьих силах ситуацию изменить (то бишь руководство) -- глубоко пофиг )

(Удалённый комментарий)
Согласен с вышесказанным , что тут еще сказать...
А у Дойтага и правда все хорошо в плане обеспечения , я работал с ними на Салымском месторождении , действительно все так , как и должно быть.
Что касается "уничтожить как класс" , тут не знаю -- выполнимо ли это , но то , что должны прийти новые , современные , [здравомыслящие] люди к руководству буровыми компаниями -- это факт. А то так и будет у нас каменный век...

(Удалённый комментарий)
сейчас в Катаре в оффшоре (jack-up), фотка с верблюдом -- оттуда же , только с лэнда :) А ты ?

(Удалённый комментарий)

Re: Ну, ничего не поменялось!

вот это и обидно , что полвека прошло -- а ничего не поменялось...

Re: Спасибо за статью

спасибо ! я просто не скрываю правду , ведь это тоже способ наконец хоть что-то изменить , хотя шансов мало , менталитет поменять -- дело продолжительное...

  • 1