?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ConocoPhillips разделится на две компании
oilreview wrote in neftianka
В ближайшее время в США станет на одну вертикально интегрированную нефтяную корпорацию (ВИНК) меньше: третья по величине компания сектора - ConocoPhillips - планирует разделиться на две самостоятельные публичные компании. Совет директоров компании одобрил план отделения бизнеса по переработке и сбыту (Refining & Marketing) от разведки и добычи (E&P).
"Согласно нашей стратегии, предусматривающей выход на ведущие позиции в отрасли по доходам акционеров, две компании, на которые будет разделена ConocoPhillips, получат преимущество в реализации их независимых бизнес-стратегий, - заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Джим Малва. - Обе новые структуры получат возможность извлечь преимущество из обширной базы накопленных высококачественных активов и генерирования денежного потока, что позволит им вести инвестиционную деятельность и увеличивать доходы акционеров в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры".
Завершение процесса разделения компании намечено на первое полугодие 2012г., после чего Д.Малва покинет свои посты и уйдет на пенсию. Детали предстоящей реорганизации, которая не требует одобрения акционеров компании, станут известны в ближайшие месяцы.
http://top.rbc.ru/economics/14/07/2011/605651.shtml

Что-то подобное ФАС предлагает сделать российским компаниям.


  • 1
Ну да, на фоне этого либеральные предложения по раздербаниванию нефтянки звучат гораздо более угрожающе для нефтяников. Я бы вот подумал о том, почему компаниям надо быть вертикально- интегрированными. Вернее, зачем.
В свое время слышал от одного большого БиПишного начальника на какой то лекции, что вертикальная интеграция позволяет, например, BP хеджироваться - в случае высоких цен на нефть у них в жопе переработка, зато на коне добыча, в случае падения цен на нефть - наоборот. Идея простая и понятная. Но вот со сбытом как в таком случае? И какие еще есть аргументы за интеграцию?
Я вот лично думаю, что для нашей страны наоборот необходима максимальная концентрация капитала (дело даже не в вертикальной интеграции как таковой). Просто для освоения Восточной сибири, арктического шельфа и т.д. маленькие компании непригодны абсолютно. У нас и Газпром то далеко не все может.
Или национализировать все к едрене фене. Только чтоб национализировать надо чтоб рейтинг правительства был на уровне как у Сталина во время войны.

Сбыт должен быть связан с переработкой, чтобы контролировать качество нефтепродуктов. Потребитель не имеет возможности самостоятельно оценить качество топлива на бензоколонке. В списки АЗС, торгующие некачественным топливом, чаще всего попадают именно независимые АЗС.

  • 1