?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О статистике
oilreview wrote in neftianka
С особенностями статистики в нефтегазовой отрасли пришлось плотно столкнуться при подборе информации для инфографики. Я был готов к тому, что данные из разных источников сходиться не будут, но чтобы настолько!
В плане точности на первом месте "Сургутнефтегаз". Всё полностью понятно и прозрачно, данные компании и данные ЦДУ ТЭК совпадают.
ЛУКОЙЛ и "Роснефть" тоже выглядят неплохо, учитывая их масштабы. Одна компания недавно добыла полтора миллиарда тонн нефти, другая готовится. Небольшие расхождения вполне объяснимы, кроме того, всё равно для инфографики данные округлялись.
С другими компаниями пришлось повозиться. Например, "Газпром нефть" по данным ЦДУ ТЭК добыла 29,8 млн тонн, а по годовому отчёту выходит 49,6 млн тонн. Вы, наверное, подумали, что причина в учёте добычи "Славнефти", принадлежащей "Газпром нефти" и ТНК-BP в равных долях? "Славнефть" в 2010 году добыла 18 с небольшим миллионов тонн нефти, а разница в цифрах - 19,8 млн тонн! Оказалось, что компания представляет свою структуру совсем не так, как полагают в Министерстве энергетики. Пришлось повозиться, выясняя, кому какое предприятие принадлежит.
В годовом отчёте "Газпром нефть" указывает данные по добыче газа в кубических футах. Ну от ТНК-BP ещё можно было ждать такого, компания такая же русская, как и британская. Но "Газпром нефть" не имеет и не собирается иметь крупных иностранных инвесторов. Почему она измеряет добычу газа в кубических футах?


  • 1
"компания представляет свою структуру совсем не так, как полагают в Министерстве энергетики"
Скорее, уважаемое министерство следует каким-то своим, глубоко аутентичным путем. МСФО четко определяют что и как должно консолидироваться в отчетности - так что следует доверять годовому отчету.

"Почему она измеряет добычу газа в кубических футах?"
1. Газпромнефть котируется в Лондоне.
2. Годовые отчеты пишутся для инвесторов.
3. Инвесторам понятнее футы, поскольку в этой же системе мер отчитываются международные компании.

Сводка по добыче нефти - не финансовый отчёт, правила МСФО для Министерства не указ. Согласен, что данные самой компании важнее для анализа. Для инфографики использовались данные компаний.

Акции "Газпром нефти" котируются ещё и во Франкфурте, но сколько их там? Процента два, наверное, от общего числа. Я считаю, что инвесторам удобнее измерять газ в кубических метрах, по крайней мере российским инвесторам. Кстати, BP не стесняется указывать вместе с баррелями тонны, рядом с футами - метры.

Кстати, названия файлов годовых отчётов - это вообще жесть! Лучше всех дело обстоит у "Газпрома" - "gazprom-annual-report-2010-rus.pdf". ЛУКОЙЛ называет файлы русскими именами, что выглядит довольно коряво на комьютерах без поддержки кириллицы. Абсолютный лидер по грамотному наименованию годовых отчётов - "Татнефть"! Отчёт за 2010 год на русском языке называется "fe9fdba80c18c9c42d1c8bae734f0657b7000cb7.pdf"!

"правила МСФО для Министерства не указ"
Это само собой. Просто если эти правила отличаются от общеупотребимых (а де-факто таковыми являются МСФО), то возникают недоразумения вроде случившегося с Вами.

"Акции "Газпром нефти" котируются ещё и во Франкфурте"
Если уж на то пошло, основная площадка - вообще, ММВБ (по крайней мере, формально).

"по крайней мере российским инвесторам"
Теперь Вы знаете, какую аудиторию менеджмент считает ключевой :)

Я согласен, что для компании из страны со стопроцентно-метрической системой отчитываться исключительно в футах-фунтах странно, но причины мне понятны.

  • 1