НЕФТЕТРЕНД - блог о НГК (neftetrend) wrote in neftianka,
НЕФТЕТРЕНД - блог о НГК
neftetrend
neftianka

Сможет ли ядерный взрыв остановить утечку нефти в Мексиканском заливе?

http://eco.rian.ru/danger/20100504/230326801.html
Профессор кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ Александр Геннадиев полагает, что такой метод может стать последним средством.
"Такой опыт был, в частности, в бассейне Печоры. Был очень большой пожар на месторождении нефти, и эта технология там была использована", - напомнил он.
"Сейчас это выглядит, конечно, совершенно фантастической идеей, но посмотрим, что будет через три недели, через два месяца, через три, через пять. Я думаю, что по мере того, как менее "бредовые" идеи, касающиеся ликвидации, отпадут, будут все больше и больше приближаться к этому (решению - ред.). Дай Бог, чтобы до этого не дошло", - сказал ученый.

Надо сказать, что Россия имеет большой опыт использования ядерных взрывов для решения проблем с утечкой нефти и газа. Случай указанный профессором Геннадиевым был далеко не единственным. На территории России было проведено более сотни «мирных» ядерных взрывов. Почти все регионы страны испытали на себе, что такое радиация. И если простые граждане этого не знают, то геологоразведчики, нефтяники и газовики советского поколения знали об этом хорошо.



На территории России было более проведено сотни «мирных» ядерных взрывов. Почти все регионы страны испытали на себе, что такое радиация. И если простые граждане этого не знают, то геологоразведчики, нефтяники и газовики советского поколения знали об этом хорошо.
В период с 1965 по 1988 годы в СССР было проведено 124 мирных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства (в том числе 117 — вне границ ядерных полигонов). Из них два («Глобус-1» в Ивановской области и «Кратон-3» в Якутии) сопровождались авариями, при которых произошла утечка продуктов радиоактивного распада.

КАРТА ПРОМЫШЛЕННЫХ ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ



Эпоха промышленных атомных взрывов началась 30 марта 1965г., когда в Башкирии был произведён подрыв сразу двух ядерных зарядов. Так впервые попытались использовать атом для интенсификации добычи нефти в «проблемном» месторождении. В 1966г. теперь уже за рубежом – в Казахстане атомным зарядом была сделана полость-хранилище в подземном массиве каменной соли, а в Узбекистане – перекрыт аварийный фонтан на газовом месторождении. В 1969г. на Ставрополье ядерным фугасом попытались интенсифицировать «вялую» добычу газа. В 1970г. в Оренбургской обл. создали подземную ёмкость для хранения газа. В 1971г. взрывом в Коми АССР началось атомное сейсмозондирование. В 1972г. в Мурманской обл. ядерный взрыв применили для дробления пластов руды. В 1973г. в Башкирии сделали глубинный резервуар для захоронения стоков нефтехимического производства.

Ядерные «мирные» боеприпасы



Здесь перечислены только те эпизоды, когда для выполнения данной функции атомный взрыв использовался впервые. В реальности же промышленные атомные взрывы гремели в регионах СССР на протяжении 23-х лет почти ежегодно и неоднократно. Пик пришёлся на 1984г. – 11 «мирных взрывов» (из них 8 – на территории РСФСР). Последний ядерный взрыв в мирных целях был произведён в Архангельской обл. 6 сентября 1988г.

Остановимся на примерах, наиболее ярко характеризующих основные направления использования энергии «мирных» атомных взрывов.

Гашение мощных и неуправляемых газовых и нефтяных фонтанов

С помощью ядерных взрывов тушили неуправляемые газовые фонтаны, в которых сгорали ежедневно миллионы кубометров газа.
Впервые в мире газовый фонтан был потушен с помощью ядерного взрыва в 1966 году на месторождении Урта-Булак в Узбекистане. На Урта-Булакском газовом месторождении (Узбекистан) произошла авария – под огромным давлением на волю вырвался газовый фонтан. Каждый день «на воздух» вылетало и сгорало до 12 млн. кубометров газа – и так продолжалось в течение трёх лет! Помимо бесполезных потерь колоссального количества «голубого топлива», вместе с природным газом в атмосферу вырывался сероводород и продукты горения. Были испробованы все возможные способы, но тампонировать аварийную скважину не удавалось. Только пробурив наклонную штольню и подорвав в ней ядерный фугас, удалось ликвидировать чудовищную «свечку». Успешную технологию использовали затем на газовых промыслах других республик СССР – Украины, Туркмении, РСФСР.



Создание подземных хранилищ

Камуфлетный взрыв – взрыв, произведенный столь глубоко под землей, что полость взрыва не сообщается с земной поверхностью. Было проведено 15 взрывов под Астраханью, 6 взрывов под Уральском для создания хранилищ газового конденсата.


Возле газовых месторождений можно увидеть горящие факелы – это газоконденсат (ценное топливо, мотористы заливают его в машины и ездят). Газ после очистки идет в газопроводы, а газоконденсат девать некуда, когда емкости заполнены. Поэтому его и сжигают. Емкости дорогие и они занимают много места, иногда взрываются. Наземные емкости «газят» через клапаны, выбрасывая в атмосферу конденсат. На глубине километра с помощью ядерного взрыва создаются пустоты в соляных пластах. Такой взрыв полностью исключает попадание радиоактивных продуктов на поверхность. При взрыве с температурой миллионы градусов образуется газовый пузырь – все там испаряется. Пузырь расширяется, его окружает расплавленная порода и по мере остывания образуется полость. Все радиоактивные вещества остаются в ней. Все радиоактивные осколки стекают на дно полости, затем эту линзу расплава покрывают расплавленные горные породы, причем защита достигает 10 метров!

Глубинное сейсмическое зондирование земной коры

Для поиска полезных ископаемых геологи делают профили с помощью серий взрывов. Взрывы регистрируются сейсмографами, по которым определяется строение земной коры. Но для этого нужно прорубить тайгу на сотни километров и через каждые 20 километров пробурить скважину, в которую устанавливается небольшой заряд. Заряд слабый, поэтому результаты исследований не очень достоверны. Кроме того, таким способом невозможно глубоко зондировать земную кору. Иная картина при ядерном взрыве. Заряд опускается на глубину от 500 до 700 метров – это делается для того, чтобы радиоактивные вещества не попадали чрез грунтовые воды на поверхность. На профиле приблизительно 3000 км расставляются сейсмографы, и на нем проводится 3-4 взрыва. Были проведены профили по Сибири. Благодаря этому, приблизительно в 100 раз сократился объем геологических исследований.

Ядерные взрывы для сейсмозондирования территории СССР



Из десятков взрывов был и неудачный. В Якутии скважину не цементировали и газы вырвались наружу. Эта неудача подорвала доверие к атомщикам. С 1986 года на любые ядерные взрывы наложен мораторий.


Интенсификация добычи нефти и газа с помощью атомных взрывов производилась в Башкортостане (Грачевское месторождение), Пермской обл. (Осинское и Гежское), Тюменской обл. (Средний Булык). Подземные ёмкости для хранения тех же нефти и газа «вырубали» ядерными ударами в недрах Астраханской, Оренбургской, Тюменской обл. и Якутии. Предотвратить этим же способом аварийные выходы метана из угольных пластов пытались в Донбассе.

«Мирные» атомные взрывы были прекращены в связи с международным договором о запрете испытаний ядерного оружия: поскольку международные средства контроля не способны отличить «мирный» атомный взрыв от совершенствования ядерных вооружений.

АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ

В США также пытались использовать энергию «мирных» ядерных взрывов. С 1963 по 1974г.г. осуществлялась программа «Plowshare» («плуг» или «орало»). Однако преобладание негативных последствий атомных взрывов над пользой от их применения там осознали намного раньше, и после проведения всего лишь 27 взрывов программа была закрыта.

Хотя попытки пролоббировать эту технологию (в основном для строительства гаваней, каналов, ёмкостей подземных хранилищ и т.д.) со стороны Комиссии по атомной энергии США были неслабые. Рассматривались даже варианты материальной заинтересованности жителей окрестных городков в виде денежных выплат в зависимости от мощности ядерного заряда. А на Аляске попытались продвинуть проект «Колесница» - с помощью атомного взрыва построить гавань для морского порта, через который предполагалось экспортировать в Японию уголь. Но под давлением общественности реализация проекта не состоялась.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Мирные атомные взрывы были относительно эффективны и оправданны при ликвидации аварийных выбросов на газовых скважинах. Авария, которую обычными средствами не удавалось обуздать месяцами и даже годами, сама по себе наносила колоссальный экологический ущерб, и тут уж выбиралось меньшее из двух зол.

Бесспорно, атомные взрывы оказались неприемлемы для строительных работ на поверхности земли (сооружение каналов, водохранилищ, насыпных плотин и т.д.) – радиоактивное заражение местности, пусть даже небольшое, не оправдывает достигаемых целей.

Что касается прочих путей применения подземных атомных взрывов в мирных целях – сторонники и противники спорят об их эффективности. На взгляд беспристрастного наблюдателя, экономическая польза от этих взрывов не столь высока, чтобы оправдать негативные последствия такой технологии. Судите сами.

Считается, что в проблемных нефтяных месторождениях удаётся добыть традиционными способами лишь 35% имеющейся там нефти. Тогда как подземный атомный взрыв, создающий огромные трещины в недрах, увеличивает прогнозируемый выход нефти до 70%. И в первое время после взрыва выход нефти из скважин действительно существенно возрастал. Однако если оценить более продолжительный период (несколько лет), то, по мнению ряда экспертов, средний прирост эффективности при такой добыче нефти составляет не более 10-15%.

Не дало ожидаемого эффекта и «выдавливание» метана из угольных пластов для предотвращения аварий на шахтах. По сведениям украинских источников, очередная авария на угольной шахте, связанная со скоплением метана, произошла в Донбассе уже полгода спустя после профилактического атомного взрыва.



Так что опыт проведения таких работ в мире есть, а вот насколько целесообразно решать проблему ядерным взрывом - вопрос спорный.
Subscribe

  • Я себя не обделил?

    17 числа мая месяца сего года сайт РБК сообщил, что «Роснефть» испытывает некоторые сложности с выплатой ежегодных бонусов сотрудникам…

  • Из них двоих кто-то дурачок..... Что в контракте написано-то?

    Министр энергетики России Новак заявил, что долг Белоруссии перед Газпромом за январь – апрель 2016 года составляет более 125 млн долларов.…

  • КУЦИЕ ПРОВОДЫ

    Оригинал взят у pro_transneft в КУЦИЕ ПРОВОДЫ В среду 27-го января Наталья Куцик по-тихому покинула пост директора Pr департамента…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments