?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Победа или Беда? Что открыла "Роснефть" на шельфе"?
pro_transneft wrote in neftianka
Оригинал взят у pro_transneft в Победа или Беда? Что открыла "Роснефть" на шельфе"?
«Роснефть» открыла новое месторождение в Карском море."
Сотни сообщений с таким заголовком со ссылкой на пресс-релиз корпорации буквально завалили обычно пустующую на события субботу. Когда-то такой рекламный прием назывался "Кепка". Его использовал столичный мэр Юрий Лужков, разъезжая в выходные по московским стройкам. Центральным СМИ показывать и рассказывать на выходных обычно нечего, и кадры с мэром становились новостью номер один.

Но Лужков знал городское хозяйство и выглядел трудоголиком, в отличие от пиарщиков "Роснефти". Обратимся к пресс-релизу компании.


1.Начнем с заголовка, с того, что месторождение, строго говоря, открыто, если получен промышленный приток нефти. В данном случае, корректнее было бы написать , что одна разведоточная скважина дала первую нефть или нечто в этом роде.

Дебет поисковой скважины не указан, из чего можно сделать самые разнообразные выводы, в том числе и такой: нефтяники достали ведро чего-то темного и запечатали бесперспективную скважину.


Следующая цитата пресс-релиза:

2."Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии."

А)Таких нефтегазоносных провинций, как "Мексиканский залив" или "бразильский шельф" не существует. Нефтегазоносная провинция -самостоятельный термин, широко применяемый в ТЭК, и имеющий свои характеристики и названия. Даже если бы и существовала НГП "Бразильский шельф", ее нужно было бы писать с прописной буквы.
Список НГП приводится ниже.

Б)"Оценочные извлекаемые ресурсы нефти по трем участкам
( арктического шельфа России-ред.) "Роснефти" составляют – 6,2 млрд. тонн", говорится на сайте самой компании в разделе "Запасы".

В релизе другие цифры: "..экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд баррелей или 13 млрд тонн н.э."

То есть, здесь компания считает все углеводороды- нефть и газ, раз применяет в подсчетах не тонны нефти, а нефтяного эквивалента.
Но даже при этой арифметике, не очень понятно, о каком сравнении идет речь?

Запасы Саудовской Аравии превышают 40 млрд. тонн.
Источник: BP Statistical Review of World Energy 2014


Цитата:

2."В настоящее время проводится интерпретация геологических данных, разрабатывается модель освоения месторождения."

Модель освоения месторождения разрабатывается после "интерпретации" геологических данных, на их основе. Пробурена всего одна разведоточная скважина. Предстоит еще много буровых работ и геофизических исследований, чтобы получить данные, достаточные для разработки модели освоения месторождения.


И пара вопросов к авторам:

А) Первая нефть скважины и последний день работы ExxonMobil это счастливое совпадение?
Б) Почему сам ExxonMobil ничего не сообщил о результатах бурения?
Официальный сайт: http://corporate.exxonmobil.com

Автор уверен, что новое месторождение "Роснефти", названное "Победой"- реальность, а перечисленные вопросы лишь плод некорректной работы управления информационной политики компании.
image

Справка:
Нефтегазоносные провинции мира
http://www.oborudka.ru/handbook/79.html

Высоцкий И.В. Нефтегазоносные бассейны зарубежных стран
http://www.dobi.oglib.ru/bgl/8260.html

Полностью пресс-релиз:
http://www.rosneft.ru/news/pressrelease/27092014.html



  • 1
То что будет получена нефть при бурение в Карском море на Университетской площади было ясно всем, кто хоть немного знает геологию Западной Сибири. Ведь Ю2 везде нефтеносно. Только пробури и правильно испытай. Ну а оценки - так по одной скважине разве скажешь сколько будет. Ну а на газ, которого много в верхнем мелу - он ни Роснефти, ни ExxonMobil не нужен.

Edited at 2014-09-28 14:45 (UTC)

Куда приятней звучала бы скромная фраза: Поисковая скважина дала первую нефть, дебит 200 тонн в сутки, плотность 35-36, содержание серы 0,6%. И все бы все поняли.

(Удалённый комментарий)
Испытания не было? Что сама скважина фонтанировать начала? Ю2 в ЯНАО все же отличается от этого же пласта в ХМАО. Обстановки осадконакопления все же были немного другими. Да и на севере ХМАО без ГРП в 60-70 годах в Ю2 нефть качали. На счет того к каким точно верхне-меловым пластам приурочен газ на Университетской площади - не знаю. Скорее всего к сеноману. Хотя возможно и ошибаюсь. Ну а на счет пластов БУ на Уренгое, то по последней утвержденной схеме они охватывают чуть ли не весь апт-берриас.

  • 1